В период с 19 января 2015 года по 30 января 2015 года Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело плановую выездную проверку соблюдения требований промышленной безопасности в отношении открытого акционерного общества «Челябинский металлургический комбинат» (ОАО «ЧМК»).

В ходе проверки были выявлены 76 нарушений. В частности, не произведены экспертизы промышленной безопасности на ковши цеха линейных черных и цветных металлов; не установлены автоматические газоанализаторы в газоопасных местах III группы цеха линейных черных и цветных металлов и цеха по производству проката; не проведено в установленные сроки периодическое испытание на герметичность эксплуатируемого технического устройства; истек срок службы электронасосов склада горюче-смазочных материалов; не оснащены блокировками насосные агрегаты маслосклада №4 горюче-смазочных материалов, исключающих работу при отсутствии перемещаемой среды (нефтепродукты , щелочи).

По итогам проверки составлен протокол о привлечении юридического лица ОАО «ЧМК» к административной ответственности по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ. Также к административной ответственности в виде штрафа привлечены 6 должностных лиц на общую сумму 120 тыс. рублей.